Salade d’été sans laitue
Relativement facile à cultiver, la laitue réclame peu d’entretien durant toute sa croissance, si ce n’est un
arrosage régulier mais mesuré. En période estivale, elle a tendance à monter en graine, ce qui
impacte sur sa texture et son goût pour finalement devenir désagréable.
arrosage régulier mais mesuré. En période estivale, elle a tendance à monter en graine, ce qui
impacte sur sa texture et son goût pour finalement devenir désagréable.
Tout l’art du jardinier amateur de salades consiste à retarder la "montaison". Éviter toutes les erreurs de
culture (arrosages irréguliers, absence de protection contre la canicule) qui peuvent précipiter ce
phénomène.
culture (arrosages irréguliers, absence de protection contre la canicule) qui peuvent précipiter ce
phénomène.
La technique du semis échelonné n’est pas toujours suffisante pour avoir des laitues toute l’année. Or,
la laitue sert majoritairement comme base pour les salades. Comment faire pour ne pas manquer de
verdure lors des pénuries de laitue ?
la laitue sert majoritairement comme base pour les salades. Comment faire pour ne pas manquer de
verdure lors des pénuries de laitue ?
1 - Technique du semis échelonnés
Échelonner les semis tous les 15 jours environ, des laitues de printemps et d’été aux chicorées
d’automne et d’hiver et planifier ainsi vos récoltes de salades tout au long de l’année.
d’automne et d’hiver et planifier ainsi vos récoltes de salades tout au long de l’année.
D’avril à juin, s’ouvre la période des semis de variétés résistantes à la chaleur : laitues à récolter en
été, mais aussi certaines chicorées scarole et frisée.
été, mais aussi certaines chicorées scarole et frisée.
2 - Cultiver des variétés adaptées à sa saison
L’idée est de choisir correctement la chicorée ou la laitue à semer. Voici quelques exemples de laitues
adaptées à sa saison :
adaptées à sa saison :
Les laitues de printemps :
Merveille des Quatre Saisons et Reine de mai sont des variétés classiques. La laitue Saint-Antoine
supporte le gèle à –20 °C, la feuille de chêne qui est une laitue à couper et permet plusieurs
récoltes (semis en ligne, pas de repiquage) ou la laitue-asperge dont on mange la tige avec les feuilles.
supporte le gèle à –20 °C, la feuille de chêne qui est une laitue à couper et permet plusieurs
récoltes (semis en ligne, pas de repiquage) ou la laitue-asperge dont on mange la tige avec les feuilles.
Les laitues d’été :
La laitue Augusta est une laitue d'été qui résiste bien à la chaleur. Sa pomme est large et aplatie.
Les laitues d'hiver :
Mâche à Grosse Graine : Variété très résistante (mais n’est pas une laitue).
Laitue pommée Merveille d'hiver est une variété hâtive, donnant de belles pommes volumineuses,
lourdes et compactes.
lourdes et compactes.
D’autre encore comme Grosse blonde paresseuse (volumineuse et bien pommée), Lorthois(excellente
conservation), etc...
conservation), etc...
3 - Remplacer la laitue par d’autres plantes comestibles
Même si je dispose régulièrement de laitues tout au long de l’année, je complète quasiment toujours
mes salades avec des plantes comestibles disponibles autour de chez moi.
mes salades avec des plantes comestibles disponibles autour de chez moi.
Sur la photo ci-dessus de gauche, on a par exemple une salade composée de pourpiers, roquettes,
fleurs de capucine, de bourrache et de lys d’un jour. Sur la photo ci-dessus de droite, on a de la
courgette jaune râpée, tomates, cardamines, feuilles et fleurs de capucine.
fleurs de capucine, de bourrache et de lys d’un jour. Sur la photo ci-dessus de droite, on a de la
courgette jaune râpée, tomates, cardamines, feuilles et fleurs de capucine.
à gauche, on a des courgettes râpées, capucines, tomates cerise, choux, roquettes et oignons
à droite, fleurs de violette et de primevères, pissenlits et bourses à pasteur
Cette solution nécessite une bonne connaissance des plantes, Gérard Ducerf et le chemin de la
nature sont mes sources qui m’ont le plus appris dans ce domaine.
nature sont mes sources qui m’ont le plus appris dans ce domaine.
4 - Cultiver en indoor
La culture d'intérieur propose l’avantage d'être exempte de limaces. Elle peut se faire en terre ou
hydroponie.
hydroponie.
Cette solution n’est pas permaculturelle, mais constitue une alternative lorsque l’on n’a pas le choix.
Faire germer des graines est aussi une bonne solution pour avoir des fibres toute l’année.
Personnellement, je suis très fan de l'alfalfa (germes de luzerne) et des germes de radis.
Personnellement, je suis très fan de l'alfalfa (germes de luzerne) et des germes de radis.
Je cultive aussi mes germes de soja (haricot mungo) que j’utilise dans la confection de mes nems, que
l’on peut d’ailleurs déguster avec de la laitue et de la menthe.
l’on peut d’ailleurs déguster avec de la laitue et de la menthe.
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