Salade d’été sans laitue

Salade d’été sans laitue




Relativement facile à cultiver, la laitue réclame peu d’entretien durant toute sa croissance, si ce n’est un
arrosage régulier mais mesuré. En période estivale, elle a tendance à monter en graine, ce qui 
impacte sur sa texture et son goût pour finalement devenir désagréable.

Tout l’art du jardinier amateur de salades consiste à retarder la "montaison". Éviter toutes les erreurs de 
culture (arrosages irréguliers, absence de protection contre la canicule) qui peuvent précipiter ce 
phénomène.

La technique du semis échelonné n’est pas toujours suffisante pour avoir des laitues toute l’année. Or, 
la laitue sert majoritairement comme base pour les salades. Comment faire pour ne pas manquer de 
verdure lors des pénuries de laitue ?

1 - Technique du semis échelonnés

Échelonner les semis tous les 15 jours environ, des laitues de printemps et d’été aux chicorées 
d’automne et d’hiver et planifier ainsi vos récoltes de salades tout au long de l’année.

D’avril à juin, s’ouvre la période des semis de variétés résistantes à la chaleur : laitues à récolter en 
été, mais aussi certaines chicorées scarole et frisée.


2 - Cultiver des variétés adaptées à sa saison
L’idée est de choisir correctement la chicorée ou la laitue à semer. Voici quelques exemples de laitues 
adaptées à sa saison :

Les laitues de printemps :
Merveille des Quatre Saisons et Reine de mai sont des variétés classiques. La laitue Saint-Antoine 
supporte le gèle à –20 °C, la feuille de chêne qui est une laitue à couper et permet plusieurs 
récoltes (semis en ligne, pas de repiquage) ou la laitue-asperge dont on mange la tige avec les feuilles.

Les laitues d’été :
La laitue Augusta est une laitue d'été qui résiste bien à la chaleur. Sa pomme est large et aplatie.

Les laitues d'hiver :
Mâche à Grosse Graine : Variété très résistante (mais n’est pas une laitue).
Laitue pommée Merveille d'hiver est une variété hâtive, donnant de belles pommes volumineuses, 
lourdes et compactes.
D’autre encore comme Grosse blonde paresseuse (volumineuse et bien pommée), Lorthois(excellente 
conservation), etc...

3 - Remplacer la laitue par d’autres plantes comestibles


Même si je dispose régulièrement de laitues tout au long de l’année, je complète quasiment toujours 
 mes salades avec des plantes comestibles disponibles autour de chez moi.
Sur la photo ci-dessus de gauche, on a par exemple une salade composée de pourpiers, roquettes, 
fleurs de capucine, de bourrache et de lys d’un jour. Sur la photo ci-dessus de droite, on a de la  
courgette jaune râpée, tomates, cardamines, feuilles et fleurs de capucine.


à gauche, on a des courgettes râpées, capucines, tomates cerise, choux, roquettes et oignons
à droite, fleurs de violette et de primevères, pissenlits et bourses à pasteur

Cette solution nécessite une bonne connaissance des plantes, Gérard Ducerf et le chemin de la 
nature sont mes sources qui m’ont le plus appris dans ce domaine.

4 - Cultiver en indoor

La culture d'intérieur propose l’avantage d'être exempte de limaces. Elle peut se faire en terre ou 
 hydroponie.
Cette solution n’est pas permaculturelle, mais constitue une alternative lorsque l’on n’a pas le choix.


Faire germer des graines est aussi une bonne solution pour avoir des fibres toute l’année. 
Personnellement, je suis très fan de l'alfalfa (germes de luzerne) et des germes de radis.


Je cultive aussi mes germes de soja (haricot mungo) que j’utilise dans la confection de mes nems, que 
l’on peut d’ailleurs déguster avec de la laitue et de la menthe.

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