Permaculture de la fraise

La culture de la fraise est très simple.


Il existe de très nombreuses variétés de fraisiers, que l’on peut classer en 2 catégories :

• Les variétés non remontantes.
(précoces, de mi-saison et tardives).

• Les variétés remontantes.

En s’adaptant sur la gamme des variétés, on peut avoir une production de fruits de mai à
octobre.

La densité de plantation recommandée doit être de 4 à 6 pieds par m² soit une distance
entre plants sur la ligne de 20 à 30 cm. Les plants doivent avoir le collet affleurant la surface
du sol

Il s’écoule 5 à 6 semaines entre l’apparition du bouton floral et la maturité de la fraise.

Il est recommandé de couper régulièrement les stolons (Tige aérienne rampante qui
s'enracine en produisant de nouveaux pieds) car ils épuisent la plante et diminuent la 
production sauf dans les zones que vous voulez agrandir ou pour produire des plans de
fraises pour un usage futur.

Vous pouvez supprimer les premières fleurs pour augmenter votre production.

Quand planter le fraisier ?
De août à octobre afin d’avoir des fruits dès l’année d’après.
Je conseille de planter les fraisiers en août afin qu'ils puissent se développer en automne et
donner déjà une bonne récolte au printemps suivant.

Le cœur de saison de la fraise se situe entre fin mars et juin selon la région; certaines
variétés continuent à approvisionner le marché tout l’été puis les remontantes prennent le
relais jusqu’en novembre.

Vous pouvez installer un système de serre pour avancer la production

Type de sol

La fraise des bois est l'ancêtre de la fraise de culture. Son biotope primaire se situe donc
en lisières, clairières et ourlets forestiers.

La fraise a besoin de très peu de terre pour s'épanouir. Elle peut donc être plantée dans
des conditions précaires dans presque tous les types d'aménagement. Ainsi, un simple
rebord de fenêtre suffit pour y mettre quelques pieds.

On peut voir ici une expérience de mon grand père où les fraises sont sur une terrasse avec
l’épaisseur de terre d’un tasseau de 40 mm. :




Le biotope primaire étant la lisière de forêt, de la lumière ainsi qu’un sol riche en bois
décomposé est recommandé. Un faible apport d’engrais azoté est aussi souhaitable pour
augmenter la taille des fruits. Je vous conseille un mélange de BRF* et d’urées amendés à
l’automne, puis au printemps un mulch* avec leurs propres adventices (herbes indésirables).

Les fraises sont aussi un indicateurs de la nature du sol : si des fraises sauvages sont 
apparues spontanément, c’est le signe d’un sol engorgé en matières organiques végétales
fossiles et asphyxiées.

Type de culture

La majorité des fraises consommées en France sont cultivées en hors sol mais tous les initiés
aux vraies fraises issues de potager naturel savent que la saveur n’a pas d’égale en pleine
terre fertile.

Voici quelques types de culture :

culture sous serre en rang :


Je déconseille cette façon de faire qui utilise du plastique noir. Celui-ci est utilisé pour maîtriser
les adventices. Or on connaît plusieurs associations bénéfiques qui peuvent remplacer ce
plastique, la plus connue est le poireau par exemple. On peut voir sur la photo suivante un
poireau qui a poussé spontanément dans mes fraises:


Je vais récolter le poireau avant que mes fraises soient mûres et mulcher dans le trou formé
par les adventices qui dépassent. Cela va bloquer les autres adventices et on pourra semer du
poireau à la volée en automne. J’ai 4 zones de plus de 10 m2 et l’endroit le plus productif est
sur cette photo.
Cela donne un indice sur les adventices bénéfiques. Il y a sur cette photo en plus du
poireau : de l’herbe, des violettes, des potentilles rampantes, des pissenlits, un liseron qui a
grimpé sur de l’ail des vignes et certainement d’autres qui se cachent sur la photo.
Cet indice varie selon votre contexte climatique et géographique, et donc dépend de votre
observation (1er principe de permaculture!)
Il est bon à savoir que de la Phacélie comme mulch à été en place sur cette zone l’année 
précédente et que la zone de culture de poireau était voisine.

Culture verticale

Voici un modèle de permaculture où chaque élément remplit plusieurs fonctions : gain de
place, délimitation d’une allée, facilite la récolte, moins besoin de se baisser et on peut dire
que l'esthétisme est agréable.

    

Culture hors sol :

Je déconseille et lutte contre ce type de culture énergivore,avec un résultat pauvre en 
minéraux et en goût mais riche en pesticide, je ne développerai donc pas ce type!!

Culture à l’ancienne :

Pas besoin de dessin pour ça, un morceau de parcelle et c’est parti

Personnellement, mes zones de fraises m’ont été léguées, elles étaient cultivées à l’ancienne.
J’ai passé beaucoup de temps les 2 premières années à les désherber mais aujourd'hui
l’entretien est vraiment minime.
Pour l'anecdote, protégez bien vos parcelles des poules si vous en avez. Les miennes s’y 
sont introduit et ont dévasté partiellement une zone. Vilaines!!!

Histoire

Elle pousse à l’état sauvage en Amérique, en Asie ainsi qu’en Europe occidentale.

il faut attendre le Moyen-Âge avant que la fraise des bois n’investisse vraiment nos jardins
et les potagers.

Les grosses fraises que nous connaissons aujourd’hui ne feront leur apparition en France
qu’en 1713, grâce à un officier de marine du nom de Frézier. Celles-ci sont issues d’un
croisement entre des fraises chiliennes et des fraises d’Amérique du Nord.

La fraise n’est pas véritablement un fruit. En effet, la partie rouge et charnue n’est
que le réceptacle de la fleur. Les fruits, ce sont ces petits grains jaunes, parsemés à la
surface : les akènes.

La France produit près de 50 000 tonnes de fraises chaque année.

En France, la fraise est principalement cultivée en Aquitaine (Lot-et-Garonne et
Dordogne) et en Rhône-Alpes (Isère et Rhône).

Dégustation

Le marketing des fraises touche directement les consommateurs des confitures et tartes, et la
chantilly se trouve sur tous les slogans. Pour ma part, je la préfère nature cueillis fraîchement.
Je la consomme toutefois d’une manière transformée en sirop ou rhum arrangé maison.

Consommation

Peu caloriques, les fraises peuvent se consommer sans modération. Il ne vous
reste plus qu’à trouver la variété la plus à votre goût.
Voici une liste non exhaustive de quelques une d’entre elles :

La Gariguette
La Ciflorette
La Cléry
La Darselect
La Charlotte
La Mara des Bois
La selva

Pour trouver votre préférée, un seul moyen : les goûter !


Celles de gauche sont des Ciflorettes et ont l’air plus mûr que celles de droite mais ce n’est 
pas le cas. Celles de droite (mes préférés) sont aussi moins belles mais bien plus sucrées et 
avec une saveur plus prononcée que celles de gauche.

Personnellement, je ne connais pas le nom de ma variété préférée, je ne l’ai
jamais retrouvée dans le commerce, elle a été importée par mon grand père d’Italie
il y a plus de 50 ans et quand je lui demande comment s’appelle la variété, il ne 
comprend pas (ou ne m'entend pas) et me répond : “c’est des fraises!” (avec un 
accent italien) 
En tout cas pour ceux qui disent qu'il faut renouveler ces fraises tous les 5 ans, cette
variété en est un bon contre exemple car 50 ans après, elle reste très productive.

Neuvième fruit le plus consommé par les Français en volume. [1]
Par an et par ménage : 2,6 kg [2] (selon l'INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).

[1] Kantar Worldpanel - Moyenne 2012-2014
[2] Achats ménages (quantités achetées / ménage en moyenne (KILOS)) : source Kantar
Worldpanel, moyenne 2015-17
*BRF : Le bois raméal fragmenté, ou bois raméaux fragmentés (BRF), est un mélange non
composté de résidus de broyage de rameaux de bois, issu majoritairement d'arbres feuillus.
*Le mulch, ou paillis, est une couche de matériau protecteur posé sur le sol

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